Виды, причины, симптомы и лечение пареза
Следует различать понятия пареза и плегия. Парез – это снижение мышечной силы, обусловленное поражением нервной системы.
Тогда как плегия (паралич) – это полное отсутствие мышечной силы, то есть неспособность к любым произвольных движений.
Виды парезов
Парезы бывают центральные (на уровне головного и спинного мозга) и периферические (на уровне периферических нервов). Для центрального пареза характерно повышение тонуса пораженных мышц. Периферический парез развивается в группе мышц, связанных с поврежденным нервом, и выражается в мышечной слабости и непроизвольных подергиваниях мышц.
Парезы могут поражать либо одну сторону тела (парез руки и ноги с одной стороны), либо обе конечности (руки или ноги одновременно, например, парез / парапарез нижних конечностей), либо одну руку или ногу (парез руки или парез ноги).
Наиболее часто пациенты сталкиваются с проявлением гемипареза — пареза одной половины тела. При гемипарезе пациента беспокоит снижение кожной чувствительности, болезненность и отечность мышц, слабость, нарушение сгибания и разгибания сустава, тремор, шаткость походки, раскоординированность движений. Правосторонний гемипарез встречается у пациентов значительно чаще, чем левосторонний. У таких пациентов часто возникают сложности во время чтения, письма, счета.
Парезы в конечностях
- Нарушение движений в одной конечности называют монопарезом. Его частой причиной является поражение нервного сплетения или периферического нерва.
- Снижение движений в руке и ноге на одной стороне (справа или слева) называют гемипарезом. Он возникает, как правило, при повреждении структур головного мозга.
- Если двигательные нарушения наблюдаются в обеих ногах – это нижний парапарез. Он может свидетельствовать о патологии спинного мозга на грудном или поясничном уровне.
- Тетрапарез характеризуется снижением мышечной силы во всех 4 конечностях и является признаком патологии шейного отдела спинного мозга.
Причины появления плегеи
Спастический парез возникает вследствие повреждения центральных двигательных нейронов. Его причинами могут быть:
- инсульт,
- опухоли головного и спинного мозга,
- черепно-мозговые и спинномозговые травмы,
- рассеянный склероз,
- воспалительные заболевания центральной нервной системы,
- детский церебральный паралич и др.
При повреждении периферических двигательных нейронов развивается вялый парез. Он возникает в результате травмы или сжатия нервных сплетений и периферических нервов (так называемые “туннельные синдромы”), при нарушении нервно-мышечной передачи, аутоиммунных заболеваниях нервной системы, отравлении токсическими веществами и тому подобное.
Симптомы центрального пареза
Симптомами центрального пареза является мышечная слабость, повышение рефлексов и тонуса мышц. Больной может отмечать непроизвольные движения в пораженной конечности при движениях здоровой конечностью (синкинезии). В некоторых случаях развиваются контрактуры, происходит ограничение движений в суставах.
При периферическом парезе возникает мышечная слабость, снижаются рефлексы и тонус мышц. Нередко в них отмечаются непроизвольные подергивания (фасцикуляции). Со временем развивается мышечная атрофия (уменьшение объема мышц).
Лечение у специалистов
Стоит помнить, что парез сам по себе не является самостоятельным заболеванием, а лишь его проявлением. Нередко снижение мышечной силы является тревожным симптомом серьезной патологии, раннее выявление которой значительно увеличивает шансы на выздоровление.
Поэтому не нужно откладывать визит к специалисту. Нейрохирурги медицинского центра AXON помогут Вам диагностировать и устранить причины пареза, а специалисты по физической реабилитации – восстановить утраченные функции.
Методы реабилитации пареза
- лечебная физкультура,
- массаж,
- тейпирование,
- занятия на тренажерах,
- физиотерапевтические процедуры,
- медикаментозное лечение,
- хирургическое вмешательство (по показаниям).
Стоимость восстановления после пареза (плегеи)
Консультация | от 200 грн. |
Лечение | Стоимость лечение будет известна после консультации у специалиста |
Парез лицевого нерва
Парез лицевого нерва – патологическое состояние, которое проявляется слабостью мимических мышц лица.
Причины появления
- инсульт,
- опухоли головного мозга,
- менингит,
- черепно-мозговая травма,
- травмы лица,
- вирусное поражение (вирус простого герпеса, опоясывающий герпес),
- инфекции и опухоли среднего уха,
- сахарный диабет,
- идиопатический парез лицевого нерва (паралич Белла).
Проявление
Мимика вносит эмоциональную окраску в наше общение, передает настроение и чувства. При повреждении лицевого нерва отмечается слабость мимических мышц на одной стороне. В результате лицо становится асимметричным, перекошенным.
У больного возникают трудности при попытках:
- наморщить лоб,
- поднять брови,
- зажмуриться,
- широко открыть рот.
Последствия
Однако за этим, казалось бы, невинным косметическим дефектом, следуют более опасные для здоровья последствия:
- Невозможность закрыть глаза на стороне поражения и снижение слезоотделения приводят к сухости глаза, болезненных ощущений и снижение зрения. Хотя иногда наоборот наблюдается усиленное слезоотделение, что также снижает качество жизни.
- Перестает приносить удовольствие прием пищи: жидкая пища выливается через край рта на пораженной стороне, может снижаться чувство вкуса на передних 2/3 языка.
- Иногда парез лицевого нерва приводит к гиперакузии – больной воспринимает любые звуки как слишком громкие, возникает дискомфорт.
Диагностика парезов
Провести диагностику парезов может реабилитолог или врач-невролог. Для выявления причин и степени выраженности парезов пациентам назначают МРТ, анализ крови на определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, миелографию. Также необходимо оценить силу мышц по мануальному мышечному тестированию (такую диагностику проводит врач-невролог или физический терапевт).
Лечение парезов
Лечение зависит от причины пареза, а также наличия вторичных осложнений, которые, как правило, возникают из-за недостатка движений. Как правило, необходима реабилитация, включающая занятия с физическим терапевтом, механотерапию на специальных тренажерах, акватерапию, медикаментозное лечение и помощь психолога. Также пациенту могут назначить массаж и нервно-мышечную стимуляцию. Большинство пациентов достигло значительных результатов после интенсивной реабилитации в нашем центре.
Тактика лечения при парезе гортани зависит от выраженности симптомов, сопутствующих заболеванию патологий и размеров голосовой щели. В лечении используются хирургические методы (в том числе нейропластика), лекарственные методы. В некоторых случаях возможно проведение трахеостомии и ларингопластики в необходимом объеме. Один из важнейших этапов лечения парезов гортани — реабилитация.
В первую очередь пациентам требуется помощь логопеда и специалиста по глотанию, наблюдение невролога. На ранних этапах реабилитации рекомендуют сочетать лекарственную терапию, нейромышечную электрофонопедическую стимуляцию и звуковые упражнения (фонопедия). В клинических рекомендациях Минздрава сказано, что такая реабилитация способствует раннему восстановлению звучности голоса в 60% случаев.
Консервативное лечение
- гормональную терапию,
- противовирусные препараты,
- обезболивающие препараты,
- витаминотерапию.
Реабилитация после плегеи
Благоприятный прогноз для восстановления функции лицевого нерва наблюдается при более раннем начале лечения!
Опытные нейрохирурги медицинского центра AXON подберут лечение в соответствии с причиной возникновения заболевания.
Дополнительные процедуры
Наряду с медикаментозным лечением крайне важными для полного восстановления функции мимических мышц являются:
- лечебная физкультура (мимическая гимнастика),
- тейпирование лица,
- массаж лица,
- физиотерапевтические процедуры.
Физические терапевты медицинского центра AXON владеют всеми современными методами реабилитации для максимального восстановления утраченных функций!
Мы вернём Вас к активной жизни!
Нам важно ваше мнение! Оставьте, пожалуйста, отзыв о статье!
Нам важлива ваша думка! Залиште, будь ласка, відгук про статтю!