Виды переохлаждений
В преддверии наступления сезона холодов самое время обсудить влияние холода на мышцы человека.
Человек теплокровное и теплолюбивое существо, поэтому в большинстве случаев холод организмом не приветствуется. Мышцы не являются исключением. Очевидную пользу им холод может приносить только при острой травме (ушиб, растяжение).
Переохлаждение может быть:
- общим (например, человек про дрог на остановке, ожидая транспорт)
- или местным (локальным), когда холод воздействует преимущественно на определенную часть тела.
Общее переохлаждение сопровождается ознобом.
Мышцы болят
- в зоне крупных суставов (плечевой, коленный, локтевой),
- межлопаточной зоне
- и в пояснице.
Локальное воздействие холода
может протекать незаметно. Наиболее часто страдают шея и поясница.
Местные проявления
(отёк, красная и горячая кожа) обычно более выражены, чем при общем переохлаждении, так как часто сопровождаются процессами асептического (неинфекционного) воспаления.
Мышечное напряжение
В ответ на воздействие холода мышца начинает напрягаться и сокращаться (спазмироваться). В спазмированных мышечных волокнах нарушается кровообращение, что приводит к дефициту кислорода (гипоксии) и появлению чувства мышечного напряжения, а потом и боли.
Как правило, вначале боль носит ноющий характер и может практически не замечаться. Но через несколько часов она становится острой, «простреливая» при попытке сделать резкое движение. Часто это происходит ночью, или под утро. Если никаких действий не предпринимать, то интенсивность боли постепенно нарастает, всё больше затрудняя движения.
Локальные мышечные спазмы
Максимальную интенсивность она набирает обычно на вторые сутки после воздействия холода. Возникает своеобразный порочный круг: чем сильнее боль, тем больше напрягаются мышцы, а это ещё больше увеличивает боль и т.д.
Особенно чувствительны к воздействию холода люди, уже имеющие заболевания спины и суставов, а также те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Это связано с систематическим недостаточным расслаблением мышц, которое приводит к формированию локальных мышечных спазмов и образованию в мышцах чувствительных к внешнему воздействию (триггерных) точек.
Нам важно ваше мнение! Оставьте, пожалуйста, отзыв о статье!
Нам важлива ваша думка! Залиште, будь ласка, відгук про статтю!